В детском технопарке «Кванториум-51» проходит конкурс научно-инженерных проектов «КвантоАрктика»

В детском технопарке «Кванториум-51» проходит конкурс научно-инженерных проектов «КвантоАрктика»

Конкурс проходит в рамках фестиваля научно-технического творчества «Юные инженеры Арктики. Закрытие сезона 2021/2022 учебного года» с 6 по 19 мая.

Для кванторианцев и наставников это важное мероприятие – итоговый зачет и возможность продемонстрировать приобретенные за время обучения навыки изобретательства, конструирования и моделирования. Такой формат итоговой аттестации уникален среди технопарков страны, он дает ребятам возможность не только показать уровень своих умений и знаний, но и окунуться в атмосферу командной работы.

Инженерные соревнования традиционно пройдут в трех номинациях для ребят разного уровня подготовки. Юные изобретатели представят свои инженерные достижения в области IT-технологий, робототехники, биологии/экологии, промышленного дизайна, а также в области высоких технологий и геоинформации.

Состязания начались с представления проектов, выполненных в рамках основной образовательной программы. Эти кейсы ребята получили от своих педагогов-наставников. 5 и 6 мая работы в номинации “Думаем. Решаем. Создаем” продемонстрировали самые юные участники – обучающиеся по программам «нулевой линии», они защищались по 5 направлениям: Биоквантум, Промробоквантум, IT-квантум, Промдизайнквантум и Геоквантум. Все обучающиеся были награждены сертификатами за участие, а также дипломами.

11 и 12 мая обучающиеся 1 и 2 линий будут удивлять жюри в номинации «Изобретаем. Проектируем. Воплощаем».

В этом году партнерами мероприятия выступили: ФГУП «Атомфлот», АО «Мурманский морской торговый порт», Мурманский филиал ПАО «Ростелеком», АО «Мурманэнергосбыт», ГОУП «Мурманскводоканал», Мурманский арктический государственный университет, Мурманский государственный технический университет, Филиал «35 СРЗ» АО «ЦС «Звездочка», Мурманская областная клиническая больница им. Баяндина, Мурманский областной клинический многопрофильный центр и Мурманский морской биологический институт.

5 кейсов от предприятий-партнёров уже были представлены ребятами в декабре 2021 года, но не в полном объёме. В 2022 году кванторианцы усердно работали над кейсами, и результаты их труда будут представлены 19 мая для оценки экспертным жюри, состоящим из представителей организаций. При успешном воплощении идей кванторианцами возможно рассмотрение проектов для последующего внедрения в производство.