Участники «ЭкоКласса «Атомфлота» составили «карту профессий» арктического волонтера

Участники «ЭкоКласса «Атомфлота» составили «карту профессий» арктического волонтера

21 октября в центре «Лапландия» состоялась вторая очная встреча с участниками экопросветительского проекта «Детско-юношеское волонтерское движение «ЭкоКласс «Атомфлота».

Специалисты Росатомфлота провели для школьников региона экологическое занятие «Зеленая Арктика». Как на Крайнем Севере борются с экологическими проблемами».

В первой части урока ребята примерили на себя роль эксперта в области биоразнообразия, промышленного загрязнения и изменения климата. Задача – проанализировать основные проблемы в Арктике, в том числе в Мурманской области, в этих сферах, а затем обсудить с «научным сообществом» пути решения.

«Как помочь природе, если ты еще ребенок? Экологическое волонтерство – один из самых интересных и доступных видов добровольческой деятельности, популярный среди молодежи. Во второй части занятия мы рассказали школьникам об инициативах в нашем регионе, к которым они могут присоединиться уже сейчас. А затем составили «карту профессий» арктического волонтера», – поделилась руководитель отдела коммуникаций ФГУП «Атомфлот» Оксана Геращенко.

Об экологических акциях, в которых участвует ФГУП «Атомфлот», а также о своем личном опыте эковолонтерства ребятам рассказал машинист (моторист) 1 класса атомного ледокола «50 лет Победы» Александр Чернаков:

«Я увлекся экологией еще в 8-9 классе. Помню, например, как мы соревновались в школе между классами в сборе макулатуры, а главным призом был торт от нашего повара. Повзрослев, я не потерял интерес к вопросам сохранения окружающей среды. Участвую в субботниках, в качестве волонтера помогаю на городских акциях по сбору вторсырья».

Ребятам было интересно из первых уст услышать о том, как проходят экспедиции атомного ледокола «50 лет Победы» на Северный полюс (Александр Чернаков побывал на «макушке планеты» уже 13 раз), а также о том, как школьники могут стать участниками познавательного проекта «Ледокол знаний» в рамках Homo Science Project и отправиться к самой северной точке мира на атомоходе Росатомфлота.

Занятие завершилось экскурсией на объект партнеров проекта – полигон твердых коммунальных отходов АО «Ситиматик» в Междуречье. В ходе посещения экотехнопарка Мурманской области школьники познакомились с полным сортировочным циклом – от взвешивания и разгрузки въезжающих на комплекс мусоровозов до основной многокомпонентной сортировки и отправки вторсырья в пресс для упаковки. Участникам подробно рассказали о каждом этапе обращения с отходами, чтобы можно было сопоставить трудоемкость каждого этапа с конечным результатом.

«Такое погружение в технологический цикл стало важным шагом к воспитанию у участников проекта внутренней персональной ответственности перед природой как за свои отходы, так и за свое поведение», – поделилась участница проекта Дана Ким.

В конце экскурсии ребят познакомили с системой биорепеллентации – одним из самых экологичных методов отпугивания стайных птиц при помощи хищных. На мурманском полигоне отходов для этого используют ястребов-тетеревятников.