Мобильный технопарк “Кванториум” Мурманская области

Мобильный технопарк «Кванториум» – это передвижной мобильный комплекс, внутри которого обустроен многофункциональный комплекс Хайтек для реализации идей моделирования и конструирования, включающий в себя 3d-принтеры, лазерный гравер и паяльную зону. А также перевозимый устройства и оборудование для проведения опытов в дополненной и виртуальной реальности, аэро- и робо-конструировании.

Обучение осуществляется по направлениям – «квантумам»:

В IT-квантуме учащиеся погружаются в основные аспекты информационных технологий, осваивают современные языки программирования, используя самые популярные и актуальные фреймворки с необходимым функционалом.

В Геоквантуме школьники учатся собирать, анализировать и представлять пространственные данные для решения различных задач. Здесь ребята могут изучать основы аэрофотосъемки, картографии, моделирования 3D-объектов, основы пилотирования беспилотных летательных аппаратов.

Аэроквантум дает ученикам знания по аэродинамике и конструированию беспилотных летательных аппаратов, радиоэлектронике и схемотехнике, программированию микроконтроллеров.

VR-квантум представляет собой занятия в виртуальной реальности, позволяя моделировать ситуации, максимально приближенные к реальности, просчитывать все возможные последствия и находить эффективные методы решений.

Работа в Промробоквантуме направлена на конструирование и программирование роботов.

Хайтек – это высокотехнологичная лаборатория прототипирования, оснащенная 3D-принтерами, станками с паяльным и другим оборудованием. Здесь можно изготовить любую деталь или устройство. Это «сердце» Мобильного Кванториума, здесь идеи превращаются в реальность.

Работа в агломерациях:

Мобильный технопарк «Кванториум» будет осуществлять образовательную деятельность с сентября по май (в учебный школьный период), реализуя дополнительные общеразвивающие программы технической направленности. В одной агломерации (так называется условная территория с «центром» в определенной школе, которые входят Кандалакшкий, Кольский, Ловозерский, Печенгский, Терский районы, а также ЗАТО п. Видяево») занятия будут проводиться в течении 12 дней. В период летних каникул, с июня по август, мобильный технопарк будет принимать участие в организации профильных инженерных смен.

Работать Мобильный технопарк начнет с 1 сентября 2020 года.