Мини-технопарк “Квантолаб”

В целях реализации инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей» по формированию среды для ускоренного развития детей в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления на территории Мурманской области создается сеть мини-технопарков «Квантолаб».

Детский мини-технопарк «Квантолаб» – это площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, нацеленная на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрением инновационных технологий и идей. Основная миссия которой содействовать техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала молодежи, внедряя эффективные модели образования.

Основной целью «Квантолабов» является охват большей части территории Кольского Заполярья научно-техническим творчеством, высокотехнологичными программами дополнительного образования и модулями по предметной области «Технология», что даст возможность создать современную образовательную среду и обеспечить доступ к современному оборудованию и инновационным образовательным технологиям, и методикам для школьников Мурманской области.

«Квантолабы» создаются как структурное подразделение ГАУДО МО «МОЦДО «Лапландия». Мини-технопарки будут оснащены оборудованием, позволяющем вести обучение по модулям образовательной области «Технология» и по программам дополнительного образования технической направленности по направлениям: «Промробоквантум», «Промдизайнквантум», «Хайтек». Территориально «Квантолабы» будут размещаться в десяти муниципалитетах Мурманской области.

Приказ Министерства образования и науки Мурманской области №637 от 24.04.2020 “О создании детских мини-технопарков “Квантолаб” в Мурманской области”

Примерное зонирование учебных аудиторий мини-технопарка «Квантолаб»

Инфраструктурный лист детского мини-­технопарка «Квантолаб»