Образование

Чему можно научиться в «Кванториуме»?

В детском технопарке «Кванториум» реализуются проектно-ориентированные образовательные программы научно-технического и естественнонаучного направлений. Содержание программ соответствует стратегическим направлениям инновационного развития мировой и российской экономики, Национальной технологической инициативе.

Образовательные программы «Кванториума» — это результат методического сотрудничества педагогов дополнительного образования, научно-педагогических работников вузов, научных работников научно-исследовательских учреждений, ведущих инженеров высокотехнологичных предприятий области.

Образовательная система «Кванториума» основана на проектной деятельности, базируется на технологических кейсах, предусматривает привитие участникам навыков прохождения полного жизненного цикла создания инженерного продукта, сквозных изобретательских компетенций (дата скаутинг, способы изменение объектов и их свойств).

Дополнительные образовательные программы в «Кванториуме», ориентированы на решение реальных технологических задач, в том числе с участием промышленных предприятий, для проектной деятельности детей, обучающихся в Технопарке. В «Кванториуме» дети осваивают самые современные технологии под руководством высококвалифицированных преподавателей.

«Кванториум» предоставляет возможность заниматься для 800 учащихся в шести объединениях по образовательным направлениям, которые называются квантумы: Биоквантум, Геоквантум, Робоквантум, IT-квантум, Промышленный дизайн и все обучающиеся работают Hi-tech цехе.

В детский технопарк «Кванториум» принимаются дети от 5 до 18 лет. Обучение бесплатное (за счет бюджетных ассигнований). Возможно обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц. Обучение ведётся на русском языке.

Как учатся в «Кванториуме»?

Образовательная программа каждого направления «Кванториума» делится на модули по возрастающей сложности. Сроки обучения соответствуют учебному плану и зависят от уровня образовательной программы.

Обучение детей начинается с вводного модуля (нулевой уровень).

Сначала ученики осваивают вводный модуль Продолжительность обучения зависит от образовательной программы. Занятия в квантумах проходят в группах не менее 12 детей.

Основные задачи модуля — привлечь детей к исследовательской и изобретательской деятельности, показать им, что выбранное ими образовательное направление интересно и перспективно, чем уникально. При этом, задача педагога — через вводный модуль развить у детей навыки, которые им потребуются в проектной работе и в дальнейшем освоении базовой программы квантума.

В вводном модуле дети обязательно должны научиться делать что-то своими руками, работать с приборами и оборудованием (hard skills) и приобрести навыки, которые очень важны как для участия в коллективных проектах, так и жизни в социуме: работать совместно, брать на себя ответственность, выполнять определенную роль в командной работе, помогать и сочувствовать друг другу и т. д. (soft skills).

Обучение имеет ярко выраженный практический характер, в основе методики обучения лежат кейсовый и проектный методы, технологии изобретательской разминки и идеального конечного результата, научный эксперимент.

Предусмотрена отчетность (итоговая аттестация): участие во внутренних мероприятиях «Кванториума», муниципальных и областных мероприятиях, демонстрация навыков на примере решения простых технологических кейсов и подготовка и защита презентации.

По окончании нулевого модуля – отчисление. Далее возможно два пути: зачисление на базовый модуль (первый уровень) обучения по итогам входного тестирования; или обучение в нулевом модуле другого направления (квантума). Все дети имеют возможность обучаться в другом квантуме по программе нулевого модуля бесплатно. При условии успешной аттестации ученики зачисляются на следующий уровень обучения.

Обучение в базовом модуле (первый уровень) продолжается под руководством одного или нескольких педагогов по выбранной траектории в составе команды от 3 до 6 человек, предусмотрена интеграция с другими образовательными направлениями (квантумами). Команда подбирается с целью создания практико-ориентированных проектов.

Выбор траектории обучения в базовом модуле предполагает выбор одного из двух путей творческой деятельности: исследовательский проект (выбор актуальной темы исследования по интересам, проведение эксперимента, анализ и обобщение результатов) или инженерный и IT-проект (выбор темы для реализации актуальной потребности, разработка элементов, интеграция).

На базовом уровне идет специализация по выбранному предмету (образовательному направлению), углубленное изучение программного обеспечения и сопутствующих (связующих) предметов, активное использование консультаций, увеличение индивидуальной работы, формирование проектных команд в составе не менее 3х человек.

Предусмотрена отчетность: участие во внутренних мероприятиях «Кванториума», муниципальных и областных мероприятиях, защита проекта и создание прототипа или групповые соревнования, а также участие в соревнованиях «Молодые профессионалы» JuniorSkils, Олимпиаде НТИ.

Все разработанные командами «Кванториума» проекты представляются на региональном уровне, а авторы лучших работ направляются на всероссийские и международные конкурсы и олимпиады. Самые лучшие проекты будут рекомендованы к внедрению на предприятиях, которые являются партнерами «Кванториума».

Для привлечения широкого круга детей к образовательным программам «Кванториума» предусмотрены разовые экскурсии и мастер-классы на базе технопарка, выездные мастер-классы на базе общеобразовательных учреждений, организация внеурочной деятельности школьников, мероприятия с участием приглашенных спикеров.

В «Кванториуме» будут работать профильные смены в каникулярное время («Умные каникулы»), в которых смогут принять участие не только дети, обучающиеся на постоянной основе, но и школьники Мурманской области. В летние каникулы в «Кванториуме» планируется организация летней смены («Инженерные каникулы») или недельными экспресс-курсами обучения.

Что дает обучение в «Кванториуме»?

Технопарк работает в тесном сотрудничестве со всей системой образования, ведущими вузами и предприятиями, организациями Мурманской области.

Выпускники технопарка будут иметь возможность определиться с местом будущей престижной работы в ведущих компаниях и предприятиях, а также подготовить свой собственный будущий «Start Up».

Во всех направлениях работы «Кванториума» задействовано высокотехнологичное оборудование, обеспечивающее проектную и соревновательную деятельность на мировом уровне и по единым стандартам сети детских технопарков «Кванториум» РФ.