О Кванториуме

Что такое детский технопарк «Кванториум»?

Детский технопарк «Кванториум» — это инновационное структурное подразделение ГАУДОМО «Мурманский областной центр дополнительного образования «Лапландия», созданное 16 декабря 2016 года Постановлением Правительства Мурманской области от № 629-ПП «О мерах, направленных на создание и функционирование в Мурманской области детского технопарка «Кванториум».

Детский технопарк «Кванториум» — это новая модель дополнительного образования детей и молодежи, направленная на раннюю подготовку кадров в сфере инженерных наук, основанная на проектной командной деятельности. Проект реализуется в рамках инициативы Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей» по всей стране. Он призван создать новый российский образовательный формат для детей, результатом внедрения которого может стать патент на изобретение или отложенный контракт с ведущими промышленными предприятиями региона.

Детский технопарк «Кванториум» — это:

  • среда ускоренного развития технических способностей детей;
  • пространство интеллектуальной смелости;
  • условия для формирования изобретательского мышления;
  • опережающие технологии развития детей;

Детские технопарки «Кванториум» в регионах страны – это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Оборудование «Кванториума» может использоваться для всех уровней образования, а также для предприятий.

Именно поэтому, детский технопарк «Кванториум» — территория будущего! Именно здесь формируется изобретательское и продуктовое мышление, развивается умение работать в команде, осваивается технология постановки задач и проектное управление! И здесь готовятся будущие студенты лучших вузов и «куются» кадры для высокотехнологичных областей экономики!

Детский технопарк «Квантроиум» – это территория творчества, изобретательства и сотрудничества!

Чему и как учат в Кванториуме?

Миссия сети детских технопарков «Кванториум»

Содействие ускоренному техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала российской молодежи, внедряя эффективные модели образования, доступные для тиражирования во всех регионах страны.

Возрождение престижа инженерных и научных профессий, подготовка кадрового резерва для глобального технологического лидерства России.

Детский технопарк «Кванториум» в Мурманской области — это структурное подразделение дополнительного образования детей новой модели ГАУДО МО «Мурманский областной центр дополнительного образования «Лапландия», часть федеральной сети детских технопарков «Кванториум».

Цель детского технопарка «Кванториум»:

Целью создания детского технопарка «Кванториум» в Мурманской области является обеспечение доступности качественного дополнительного образования естественно-научной и технической направленностей для личностного и профессионального самоопределения обучающихся, развития современной образовательной среды

Задачи детского технопарка «Кванториум»:

Создание условий и интерактивной среды для:

— реализации высокотехнологичных дополнительных общеобразовательных программ;

— ускоренного развития детей, способствующей формированию социально-успешного жизненного стиля обучающихся;

— развития партнерских программ с негосударственными поставщиками образовательных услуг, организациями реального сектора экономики;

— поддержки обучающихся Мурманской области, проявляющих выдающиеся способности в естественно-научных и технических областях;

Развитие программы ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве JuniorSkills, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий;

Стимулирование интереса и развитие мотивации школьников к области инноваций и высоких технологий, поддержка талантливых подростков, вовлечение учеников в научно-техническое творчество и популяризация престижа инженерных профессий среди молодежи;

Обеспечение получения обучающимися современного высокотехнологичного дополнительного образования высокого качества вне зависимости от места жительства.